Código 26, Última Alteração 19/03/2012, 3ª Revisão, Nível Anterior

Boleta de Ordens

Esta tela está disponível apenas para os clientes do Trader Gráfico em Tempo Real.

A boleta de ordens acima controla todas as funções que normalmente existem em um home-broker de forma simples e rápida. Nela é possível enviar uma ou várias ordens ao mesmo tempo para o pregão, cancelar ou modificar ordens já enviadas, além de verificar posição financeira, custódia e notas de corretagem entre outras funções.

É possível abrir até 10 boletas ou cestas de ordens ao mesmo tempo.

Começamos explicando o cabeçalho da boleta, onde ficam as opções da conta:

• A caixa de seleção Conta pode controlar uma conta simples, na imagem acima com o nome de TRADER GRAFICO, e também pode controlar sub-contas, na imagem acima com o nome de TESTE. As sub-contas existem, por exemplo, para um agente autônomo que tenha vários clientes na mesma corretora. Basta selecionar a conta que será utilizada para que o sistema passe a enviar ordens por meio dela.
  • Os campos Conta Depósito e Conta Investimento selecionam qual tipo de conta será usado no envio de ordens. Uma vez selecionada uma opção, ela sempre se manterá nos próximos acessos.

O preenchimento da boleta pode ser manual ou automático e compreende os campos Papel, Qtde, Preço e Total R$.
  • Ao abrir a boleta de ordens o campo Papel já vem preenchido com o mesmo ativo que está sendo visualizado no gráfico, mas o usuário pode alterá-lo para qualquer outro código.
  • O campo Qtde vem ajustado para o Lote Padrão e pode ser alterado manualmente digitando o novo valor ou utilizando as setas para cima e para baixo do teclado.
  • O campo Preço funciona da mesma forma que o Qtde, com um detalhe a mais, clicando no link Preço: Lote 1 este campo é atualizado com a cotação mais recente.
  • O campo Total R$ á ajustado automaticamente quando os outros campos são preenchidos, mas se o usuário alterá-lo o programa se encarrega de acertar o campo Qtde sozinho para que a boleta seja coerente.
    ATENÇÃO: Ao ajustar diretamente o campo Total R$ a Qtde da boleta pode ficar fracionada, ou seja, em vez de ficar com 100 ou múltiplos de 100 ações, que montam o lote padrão, a Qtde pode ficar, por exemplo, com 154 ações. Se isto ocorrer é necessário modificar o campo Papel para o código do ativo no mercado fracionário, normalmente basta adicionar a letra "F" no final do código. Por exemplo, PETR4 e PETR4F.

• O campo Ordem Stop, quando ativado, transforma a boleta toda automaticamente em uma boleta de ordem STOP e um novo campo é habilitado, o Disparo. O preço de disparo é aquele que, quando atingido, envia a ordem STOP cadastrada para o pregão.
  • O campo Validade define quanto tempo a ordem fica a espera do preço pedido no pregão, claro que isto só funciona se a ordem estiver pendente aguardando execução. É importante notar que em alguns casos a Bovespa cancela todas as ordens de determinado papel a noite, por isso, mesmo que seja utilizada uma validade "eterna" é aconselhável que se confira as ordens antigas, quando houver, todos os dias. Tipos de Validade:
    • Até Cancelar - Não exige data (Validade), mas fica enquanto não cancelar ou executar.
    • Data especifica - A data específica deve ser informada na Validade.
    • Executa ou Cancela - Não exige data (Validade), pois só vale para o dia.
    • Hoje - A data do dia deve ser informada na Validade.
    • Tudo ou Nada - Não exige data (Validade), pois só vale para o momento.

• O campo Assinatura Digital é obrigatório e corresponde à mesma senha de segurança que o usuário já utiliza no home-broker de sua corretora. Se o flag acima do campo for ativado, a senha será gravada enquanto o programa Trader Gráfico estiver aberto. Por medida de segurança o software Trader Gráfico não guarda senhas em bancos de dados locais, por isso, sempre que o usuário fizer login no sistema será necessário digitar a Assinatura Digital.

• Os botões COMPRAR (F5) e VENDER (F9) fazem o envio da ordem para o pregão. Para evitar possíveis erros de clique com o mouse, o usuário pode utilizar as teclas de atalho F5 para comprar, ou F9 para vender.

• O flag Book, que fica ao lado do campo Total R$, serve para que a boleta seja preenchida com todas as ordens do livro de ofertas somadas até onde o usuário clicar. Observe a imagem abaixo:

Primeiro clicamos no flag Book, em seguida clicamos dentro do livro de ofertas na ordem de compra que seria a última da soma de ordens. Imediatamente o programa mostra a Qtde de todas as ordens que foram somadas em amarelo e preenche a boleta com a soma das quantidades e o preço da última ordem. Se o usuário clicar do lado das ordens de compra, significa que ele quer vender para aquelas pessoas e por isso o botão Comprar desaparece e apenas o botão Vender fica disponível. Para mostrar novamente os dois botões basta clicar sobre a barra de força (verde/vermelha) no topo do livro de ofertas.

Menu Negociação

Pelo menu Negociação da boleta de ordens é possível acionar as seguintes funções:
    • Reconectar (Ctrl + A): Caso o usuário tenha mais de uma conta na corretora ele pode fazer o Login novamente por meio desta função.
    • Comprar (F5): Mesma função do botão COMPRAR explicado acima.
    • Vender (F9): Mesma função do botão VENDER explicado acima.
    • Cesta de Ordens (F7): Esta função, também conhecida como Basket, serve para que o usuário envie várias ordens ao pregão de uma só vez. Muito utilizada por administradores de fundos ou carteiras, a cesta de ordens permite que ordens de compra, ordens de venda, ordens STOP de compra e STOP de venda sejam todas salvas durante um dia ou vários dias e enviadas de uma única vez ao mercado. Clicando neste menu a tela de boleta se altera e fica da forma abaixo:

Note que os botão COMPRAR e VENDER mudam de nome e passam a ser Adiciona Compra e Adiciona Venda. Quando acionados, em vez de enviar a ordem preenchida para o pregão, eles a enviam para a tela da direita, onde são armazenadas no computador local e podem ser salvas para envio posterior.

Uma Cesta pode ser salva, aberta ou editada por esta tela. Clicando-se no botão $ um resumo da cesta é mostrado na tela sob o nome de Totais, como podemos observar na imagem acima. Para enviar todas as ordens da Cesta ao pregão basta clicar em Enviar Cesta. Não há limite teórico para o número de ordens enviadas ao mesmo tempo, porém, quanto mais ordens enviadas em um único clique, maior o tempo de resposta da corretora.

Após enviar uma Cesta de Ordens o resumo abaixo é mostrado na tela:

Com o objetivo de facilitar o acesso a estes dados da Cesta enviados, o usuário pode acessá-los no futuro a partir dos menus:
    • Ver Cestas Enviadas (F8): Abre uma tela com todas as Cestas de ordens já enviadas ao pregão. Ao escolher uma delas o usuário vê a mesma tela mostrada acima.
    • Ver Cestas Enviadas no Excel: Abre uma tela com todas as Cestas de ordens já enviadas ao pregão. Ao escolher uma delas o usuário vê as mesmas informações da tela acima, porém em uma planilha do MS Excel, o que facilita a utilização dos dados. Este dois menus mostram dados que estão salvos no computador onde as cestas foram enviadas, se o usuário trocar de computador estas informações históricas não estarão mais disponíveis.
    • Verificar Ordens (Ctrl + O): Abre a tela de Verificar Ordens.

Menu Custódia

O menu Custódia tem apenas duas funções informativas:
    • Ver Custódia (Ctrl + U): Mostra a sua posição em custódia na corretora em questão. Atenção para a seleção entre Conta Depósito e Conta Investimento.
    • Meus Dados (Corretora) (Ctrl + D): Mostra os seus dados cadastrais na corretora em questão.

Menu Opções da Conta

O menu Opções da Conta traz diversos tipos de Relatório, como Financeiro, Extrato e Notas de Corretagem, além de permitir solicitação de depósito e retirada. Além disso, ele possui a central do IPO, que informa sobre os IPOs mais recentes e também traz o menu Regras, que possui cursos básicos sobre a Bovespa.